きのこの里、北海道愛別町でえのき茸を栽培しています。心を込めて育てたえのき茸を是非ご賞味下さい。

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きのこの色々 きのこの色々

きのこの色々

気になるきのこの豆知識コーナーです。

えのきたけ

えのきたけ

えのきたけには、ビタミンB1・B2、食物繊維、ギャバが多く含まれています。
ギャバとは脳内に存在するアミノ酸の一種で、神経の興奮を抑えたりストレス対策となる栄養としても知られています。肝臓や腎臓を活発にし、血圧を安定させる働きもあり、高血圧予防の面にも役立つと言われています。
また、ビタミンB1は糖質の分解吸収を助けコレステロールの排出に、食物繊維は便秘の改善に効果があり何より低カロリーなので、ダイエットに最適な食材だとも言われています。

なめこ

なめこ

特有のぬめりは食物繊維のムチンによるもので、たんぱく質の吸収を助け胃や肝臓の粘膜を保護する効果があると言われています。
その他にコンドロイチンやナイアシンも含まれています。組織に保水性や弾力性を与えるため、肌や皮膚のみずみずしさを保ち皮膚や粘膜の代謝に関与して、老化防止にも繋がると言われています。なめこは美容効果がある食材として注目を集めてきています。

まいたけ

まいたけ

まいたけは、カルシュウムの吸収を助けるビタミンDの効果を持つエルゴステリンを豊富に含んでいます。また、グルガン(免疫機能を高めるといわれる)という多糖類も含んでいるので、健康維持に効果がある食材と言われています。
グルガンは、食物繊維と同じ働きをすることから老廃物などの排出を促すと考えられています。さらに、ビタミンB2(脂質や炭水化物をエネルギーに変える働きがある)も含んでいるので、肥満防止やダイエットに効果が期待されています。

しいたけ

しいたけ

しいたけは、まいたけ同様にエルゴステリンがたくさん含まれています。
カルシュウム含有食品(乳製品など)との組み合わせで骨粗しょう症予防に効果が期待できると言われています。

ゆきのした

ゆきのした

ゆきのしたとは、野生のえのきの菌から栽培したきのこです。栄養素もほとんどえのきたけと同じで、バランスのとれた食材です。

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